Mais surtout : qu'est-ce qui l'accentue?
C’est principalement l’ activité humaine (à 60%) qui est la cause de l’accentuation de l'effet de serre, avec :
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1) les transports (26%) : ils consomment la plus grande partie du pétrôle mondial et produisent toutes sortes de produits nocifs dont le dioxyde de carbone. La quantité de dioxyde de carbone émise pour un même trajet est différence en fonction du mode de transport que l'on utilise.
Pour info, voici les quantités d'émissions moyennes par modes de transports et par passager calculées pour le trajet Londres-Edimbourg (600 km) :
- la voiture relâche 71,0 kg de dioxyde de carbone
- l'avion 96,4 kg
- le train express 11,9 kg
- l'autocar 9,2 kg
(lien)
2) l’industrie (22%) : elle pollue l'atmosphère mais aussi les sols et les nappes phréatiques.
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3) l'agriculture (19%) : elle pollue les eaux, les sols...
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4) les bâtiments et les habitations (19 %)
5) la production et la transformation de l’énergie (13%) : les sources d'énergies utilisées par l'homme sont nombreuses, mais la plus utilisée est l'énergie fossile (c'est à dire pétrôle, gaz naturel et houille) dont la combustion entraîne des gaz à effet de serre.
6) le traitement des déchets (3%)
Voici un camembert qui montre les principales activités humaines qui accroissent l'effet de serre :
Donc, ces activités dégagent une abondance de gaz à effet de serre, principalement de l’ozone.
Depuis 1999, les émissions ont augmenté de plus de 20% pour les transports et les bâtiments!
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Les gaz émis par ces activités humaines sont :
- Le dioxyde de carbone : avec le charbon, le pétrole, les gaz industriels, les transports, le chauffage…
- Le méthane : avec l’agriculture (engrais, élevage animal -> excréments), la fermentation due au traitement des déchets .
- L’oxyde nitreux : avec la calcination de combustibles
D’ailleurs, le gaz carbonique venant du charbon, du pétrôle et des gaz brûlés intensifie ce phénomène depuis 2 siècles!
A savoir : l’effet de serre est aussi amplifié par 2 phénomènes naturels :
- L’action des bovins qui, avec leurs 4 estomacs, sont responsables de 6,5% des émissions françaises de gaz à effet de serre, soit 3 fois plus que les 14 raffineries du pays!
[Pour plus d'info : voir cet article de presse, datant du jeudi 13 avril 2000 (tout en bas de la page).]
- Les phénomènes climatiques tels que la sécheresse ou la canicule, qui causent un relâchement massif de dioxyde de carbone dans l’atmosphère.
En effet, la canicule entraîne une hausse importante de la consommation électrique, un phénomène développé avec précision sur cette page.